У моей тети, обычно всегда здоровой и бодрой, неожиданно начались боли в желудке. Приступы бывали такие сильные, что ходила полусогнутая. Обезболивающие почти не помогали. Тетя осунулась, сильно похудела, но к врачам обращаться не спешила – жила тогда на даче, хотела много дел переделать за лето. Надеялась, что все само пройдет.
Хорошо, что в том поселке жила одна хорошая бабушка-травница. Она, как увидела похудевшую тетю, сразу забеспокоилась. Расспросила ее обо всех симптомах. По всем признакам у тети была язва с повышенной кислотностью. Бабушка настояла, чтобы женщина обязательно обратилась к врачу, а пока, чтобы усмирить боли, пусть попринимает лечебную настойку из корней лопуха. Травница сама ее делала и рассказала тете рецепт.
Как приготовить настойку
Для наибольшего эффекта подойдут однолетние корни лопуха. Их нужно выкопать, очистить от мусора и обмыть. Затем корни пропускают через мясорубку, выкладывают на марлю и выжимают из них сок. Затем этот сок нужно смешать с жидким майским медом, добавить водки (40-градусной), прикрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться в течение нескольких дней.