Пятидесятница или Троица – один из самых светлых и радостных христианских праздников. Отмечается он в память о событии, случившемся на пятидесятый день после Христова Воскресения, когда на апостолов снизошла благодать Святого Духа. После того, как языки небесного пламени коснулись голов учеников Христа, они заговорили на всех мировых наречиях и смогли отправиться по свету с евангельской проповедью. Поэтому этот праздник является возрождением христианской Церкви. Его суть в единении людей в вере, благословении всех земель и людей.
На Руси православные традиции празднования Троицы издавна переплетались с древнеславянскими, напоминающими о языческом Семике. В этот день сама земля, окрещенная и преображенная, в полном расцвете сил вступающая в лето, отмечает свои именины – Зеленые Святки. На Пятидесятницу украшают жилища дома и храмы травами и букетами застилают зеленью.
Береза – главный символ праздника, Троица без березовой ветки – как Рождество без елки. От языческих времен сохранился обряд «завивания» березы на неделе, предшествующей Троице. В белоствольных рощах девушки украшали деревья разноцветными лентами, плели венки из березовых веточек, а потом пускали их по воде для гадания. Поплывет венок – скоро ждать в дом сватов. Закружится на месте – придется счастья подождать.
В Троицын день березки развивали, снимали украшения, а небольшое стройное деревце срубали и носили по деревне, водили вокруг него хороводы и пели песни. Освященную зелень высушивали и хранили в качестве оберега весь год. Следующий после Троицы день именуется Духовым. Это русалочье время: не упокоенные души утопленниц выходят из воды, поближе к живым, поэтому купаться следует очень осторожно.