Загрузка...

Русские и зарубежные традиции празднования Троицы: как у нас, и как у них?

Пятидесятница или Троица – один из самых светлых и радостных христианских праздников. Отмечается он в память о событии, случившемся на пятидесятый день после Христова Воскресения, когда на апостолов снизошла благодать Святого Духа. После того, как языки небесного пламени коснулись голов учеников Христа, они заговорили на всех мировых наречиях и смогли отправиться по свету с евангельской проповедью. Поэтому этот праздник является возрождением христианской Церкви. Его суть в единении людей в вере, благословении всех земель и людей.

Загрузка...

На Руси православные традиции празднования Троицы издавна переплетались с древнеславянскими, напоминающими о языческом Семике. В этот день сама земля, окрещенная и преображенная, в полном расцвете сил вступающая в лето, отмечает свои именины – Зеленые Святки. На Пятидесятницу украшают жилища дома и храмы травами и букетами застилают зеленью.

Береза – главный символ праздника, Троица без березовой ветки – как Рождество без елки. От языческих времен сохранился обряд «завивания» березы на неделе, предшествующей Троице. В белоствольных рощах девушки украшали деревья разноцветными лентами, плели венки из березовых веточек, а потом пускали их по воде для гадания. Поплывет венок – скоро ждать в дом сватов. Закружится на месте – придется счастья подождать.

В Троицын день березки развивали, снимали украшения, а небольшое стройное деревце срубали и носили по деревне, водили вокруг него хороводы и пели песни. Освященную зелень высушивали и хранили в качестве оберега весь год. Следующий после Троицы день именуется Духовым. Это русалочье время: не упокоенные души утопленниц выходят из воды, поближе к живым, поэтому купаться следует очень осторожно.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Русские и зарубежные традиции празднования Троицы: как у нас, и как у них?
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, уже читаю вас!
Друг, не уходи!
Читайте нас в ФБ. Собирайте самые лучшие рецепты лечения!
Друг, не уходи!