Практически каждому из нас знакома суставная боль. У каждого она бывает по разным поводам – перемена погоды, сырость, переутомление. А при ревматизме, такая боль становится постоянным спутником, и кажется, что это не кончится никогда. Однако есть способы, которые помогают не только бороться с болью, как с симптомом заболевания, но и лечить его причину – воспаление соединительной ткани. В данной статье мы собрали несколько вариантов такого лечения, выбранных из газет и старых журналов.
Первый из них очень простой: во время цветения не колированной сирени наполнить её цветками стеклянную пол-литровую банку, залить доверху водкой, оставить настой на 2 недели в темном месте. По истечении двух недель втирать настойку разогревающими движениями в то место, где болит. Использовать только наружно!
Можно также смешать и растереть до сметанообразного состояния по 1 ч.л. топленого сливочного масла и порошка бодяги, эту мазь на ночь втереть в болезненное место. Укутать фланелью и спать так всю ночь. Через неделю можно повторить. Эта же мазь лечит ушибы. Уменьшает боль и способствует стиханию воспаления при ревматизме также мазь из перетертых в порошок сухих шишек хмеля обыкновенного и 50 г вазелина.
Даже при тяжелой форме ревматизма прекрасный результат дает лечение отваром брусники. Корни и листья заваривают в чайнике в пропорции один к восьми, употребляют внутрь по одному стакану в день. Значительное улучшение наступит через 2 недели после начала лечения.
А при суставном ревматизме нужно смешать 200 г соли и 100 г сухой горчицы, развести смесь очищенным керосином до консистенции густой сметаны и втереть ее досуха на ночь в болезненное место.