Чабрец иногда называют тимьяном или богородской травой. Представляет собой маленький ползущий кустарник, который цветет нежно розовыми цветками. Имеет специфический запах. О полезных качествах растения известно с давних времен. Чтобы получить бодрость и силу римские воины употребляли чай с этим дивным растением.
Где применяется чабрец?
Можно заметить тот факт, что тимьян считается отличным медоносом и его любят пчелы.
Свое место чабрец нашел в кулинарии, и как приправа для мясных и рыбных блюд. Он не только придает пище ни с чем несравнимый вкус, а также улучшает пищеварение.
Очень популярным является чай из травы, который сочетаясь с медом, улучшает самочувствие при появлении простудных заболеваний.
Уникальный состав ароматной травы
В состав растения входят органические кислоты, тимол, витамины группы В и С, разные горечи, каротин, смолы, флавониды и большой набор микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Наиболее полезен чабрец в момент цветения. В это время вещества, содержащиеся в нем, увеличивают свою концентрацию. Потому, чтобы заготовить растение для чая впрок, нужно приступать к сушке в период цветения травы.
Можно разложить траву в детской. Ее можно поместить в полотняные мешочки и развесить. Ее запах успокаивает, умиротворяет и оказывает антисептическое воздействие, способствует нормализации сна.
Польза растения
Среди наиболее выраженных свойств тимьяна следует выделить:
- Бронхорасширяющее.
- Отхаркивающее.
- Противовоспалительное.
- Противогельминтозное.
- Снимает боль.
- Слегка снотворное действие.
- Спазмолитическое.
Специалисты рекомендуют употреблять чай с растением при ряде заболеваний: ревматизме, язве, радикулите, острых респираторных заболеваниях, невралгии, пневмонии и бронхите.
- Чтобы избавиться от мышечного ревматизма и высыпаний на теле, следует принимать ванну, в которую добавлено отвар растения. К тому же, эфирное масло чабреца в 25 раз превосходит по антисептическому воздействию марганцовокислый калий и перекись водорода.
- Тонизирующее действие растения помогает обрести уверенность тревожным легковозбудимым людям. В результате у человека возникает хорошее настроение, желание творить, происходит восстановление энергетического равновесия.
- Растение используется для приготовления лекарств, как народной медициной, так и официальной.Заварив чай из травы наполовину с веточками черники, он станет незаменимым напитком для диабетиков, страдающих анемией, гипертонией и простудой.
- Отвар растения может останавливать сильные кровотечения, используется в процессе лечения почечнокаменной болезни.
- Мужчинам этот напиток особо показан, так как в его составе присутствует цинк, позитивно влияющий на состояние половой сферы. Этот компонент считается отличным профилактическим средством простатита, полового бессилия. Если проблема существует, можно употреблять чай из тимьяна. Следует включить чай в ежедневное меню.
Правила заваривания чая
В основном, чтобы заварить чай достаточно в заварник бросить несколько сухих веточек растения и залить стаканом кипящей водой. Но лучше, если состав довести до кипения.
Для гурманов существуют необычно вкусные рецепты чая.
- 20 гр. Сухого тимьяна смешивают с 4 г листов брусники, добавив к составу 20 г зверобоя.
- К 2 частям зверобоя подмешивают 20 г. черного классического чая, столько же чабреца и корня валерианы.
- Черный чай и сухую траву тимьяна взятых в равных пропорциях, заливают кипятком и добавляют немного меда.
Против болей
С целью приготовления обезболивающего средства нужно заваривать чай таким способом. Сухой чабрец заливают в заварник с небольшим количеством зеленого чая. Заливают смесь кипятком и дают постоять не более 5 минут. Теперь следует долить немного кипятка.
Против кашля
- Тимьян, заваренный в равных пропорциях, с зеленым чаем смягчает дыхание, усмиряет кашель. В заварник кладут пару ложек тимьяна и заливают кипятком (250 гр.) Далее смесь нужно прогреть на водяной бане около пятнадцати минут. Стакан получившейся жидкости нужно разделить на три приема и выпить частями.
- Для приготовления следующего состава берут одну часть настойки тимьяна, сока алоэ и меда. Все компоненты берут по столовой ложке. Принимать надо раз в день по 50 мг.
- Очень хорошо делать ингаляции с отваром чабреца. Немного травы заваривают обычным способом и, накрыв голову полотенцем, вдыхают пары. Процедуру проводят в течение 20 минут. Стоит это делать перед сном.
Для сияющей кожи
Несколько веток травы заливают кипятком, добавляют мать-и-мачеху, донник, ромашку и розмарин. Всего по одной части. Настаивают и употребляют в день по 1/2 стакана 3 раза.
Противопоказания
Как и любое другое растение, чабрец обладает противопоказаниями.
- Его не желательно пить при болезнях желчного пузыря, гастрите и язве.
- Также в его состав входят флавоны, которые не совместимы с некоторыми медикаментозными препаратами. Потому, планируя употреблять чай с тимьяном, параллельно с приемом медикаментозных лекарств, стоит проконсультироваться с доктором.
- Тем, кто страдает запорами, также не рекомендуется пить чай с ароматной травой, так как в его состав входят дубильные компоненты, которые обладают закрепляющим эффектом.
- Людям, у которых наблюдается колит, холецистит и острый нефрит, чай является противопоказанием, так как в состав травы входят эфирные масла, раздражающие стенки кишечника и способствуют повышению аппетита.
- Не стоит включать в рацион напиток будущим мамочкам и кормящим.
- Планируя включить чай в ежедневное меню, важно проконсультироваться с доктором, так как длительное его употребление может вызывать снижение работы щитовидной железы.
Как правильно сушить растение?
Сушку производят на холсте бумаги или ткани. При этом собирать нужно растение в период цветения. Важным условием сохранения витаминов в растении является его сушка на открытом воздухе, но, ни на солнце. Время от времени, траву перемешивают, для равномерного просушивания. Сохраняют в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Прислушиваясь к советам, чай с чабрецом поможет обрести здоровье и долголетие.