Загрузка...

Чай из чабреца необходим диабетикам и гипертоникам. Лечение простуды. Кому пить нельзя?

Чабрец иногда называют тимьяном или богородской травой. Представляет собой маленький ползущий кустарник, который цветет нежно розовыми цветками. Имеет специфический запах. О полезных качествах растения известно с давних времен. Чтобы получить бодрость и силу римские воины употребляли чай с этим дивным растением.

Где применяется чабрец?

Можно заметить тот факт, что тимьян считается отличным медоносом и его любят пчелы.

Свое место чабрец нашел в кулинарии, и как приправа для мясных и рыбных блюд. Он не только придает пище ни с чем несравнимый вкус, а также улучшает пищеварение.

Очень популярным является чай из травы, который сочетаясь с медом, улучшает самочувствие при появлении простудных заболеваний.

Уникальный состав ароматной травы

В состав растения входят органические кислоты, тимол, витамины группы В и С, разные горечи, каротин, смолы, флавониды и большой набор микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Наиболее полезен чабрец в момент цветения. В это время вещества, содержащиеся в нем, увеличивают свою концентрацию. Потому, чтобы заготовить растение для чая впрок, нужно приступать к сушке в период цветения травы.

Можно разложить траву в детской. Ее можно поместить в полотняные мешочки и развесить. Ее запах успокаивает, умиротворяет и оказывает антисептическое воздействие, способствует нормализации сна.

Загрузка...

Польза растения

Среди наиболее выраженных свойств тимьяна следует выделить:

  • Бронхорасширяющее.
  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противогельминтозное.
  • Снимает боль.
  • Слегка снотворное действие.
  • Спазмолитическое.

Специалисты рекомендуют употреблять чай с растением при ряде заболеваний: ревматизме, язве, радикулите, острых респираторных заболеваниях, невралгии, пневмонии и бронхите.

  • Чтобы избавиться от мышечного ревматизма и высыпаний на теле, следует принимать ванну, в которую добавлено отвар растения. К тому же, эфирное масло чабреца в 25 раз превосходит по антисептическому воздействию марганцовокислый калий и перекись водорода.
  • Тонизирующее действие растения помогает обрести уверенность тревожным легковозбудимым людям. В результате у человека возникает хорошее настроение, желание творить, происходит восстановление энергетического равновесия.
  • Растение используется для приготовления лекарств, как народной медициной, так и официальной.Заварив чай из травы наполовину с веточками черники, он станет незаменимым напитком для диабетиков, страдающих анемией, гипертонией и простудой.
  • Отвар растения может останавливать сильные кровотечения, используется в процессе лечения почечнокаменной болезни.
  • Мужчинам этот напиток особо показан, так как в его составе присутствует цинк, позитивно влияющий на состояние половой сферы. Этот компонент считается отличным профилактическим средством простатита, полового бессилия. Если проблема существует, можно употреблять чай из тимьяна. Следует включить чай в ежедневное меню.

Правила заваривания чая

В основном, чтобы заварить чай достаточно в заварник бросить несколько сухих веточек растения и залить стаканом кипящей водой. Но лучше, если состав довести до кипения.

Для гурманов существуют необычно вкусные рецепты чая.

  1. 20 гр. Сухого тимьяна смешивают с 4 г листов брусники, добавив к составу 20 г зверобоя.
  2. К 2 частям зверобоя подмешивают 20 г. черного классического чая, столько же чабреца и корня валерианы.
  3. Черный чай и сухую траву тимьяна взятых в равных пропорциях, заливают кипятком и добавляют немного меда.

Против болей

С целью приготовления обезболивающего средства нужно заваривать чай таким способом. Сухой чабрец заливают в заварник с небольшим количеством зеленого чая. Заливают смесь кипятком и дают постоять не более 5 минут. Теперь следует долить немного кипятка.

Против кашля

  1. Тимьян, заваренный в равных пропорциях, с зеленым чаем смягчает дыхание, усмиряет кашель. В заварник кладут пару ложек тимьяна и заливают кипятком (250 гр.) Далее смесь нужно прогреть на водяной бане около пятнадцати минут. Стакан получившейся жидкости нужно разделить на три приема и выпить частями.
  2. Для приготовления следующего состава берут одну часть настойки тимьяна, сока алоэ и меда. Все компоненты берут по столовой ложке. Принимать надо раз в день по 50 мг.
  3. Очень хорошо делать ингаляции с отваром чабреца. Немного травы заваривают обычным способом и, накрыв голову полотенцем, вдыхают пары. Процедуру проводят в течение 20 минут. Стоит это делать перед сном.

Для сияющей кожи

Несколько веток травы заливают кипятком, добавляют мать-и-мачеху, донник, ромашку и розмарин. Всего по одной части. Настаивают и употребляют в день по 1/2 стакана 3 раза.

Противопоказания

Как и любое другое растение, чабрец обладает противопоказаниями.

  1. Его не желательно пить при болезнях желчного пузыря, гастрите и язве.
  2. Также в его состав входят флавоны, которые не совместимы с некоторыми медикаментозными препаратами. Потому, планируя употреблять чай с тимьяном, параллельно с приемом медикаментозных лекарств, стоит проконсультироваться с доктором.
  3. Тем, кто страдает запорами, также не рекомендуется пить чай с ароматной травой, так как в его состав входят дубильные компоненты, которые обладают закрепляющим эффектом.
  4. Людям, у которых наблюдается колит, холецистит и острый нефрит, чай является противопоказанием, так как в состав травы входят эфирные масла, раздражающие стенки кишечника и способствуют повышению аппетита.
  5. Не стоит включать в рацион напиток будущим мамочкам и кормящим.
  6. Планируя включить чай в ежедневное меню, важно проконсультироваться с доктором, так как длительное его употребление может вызывать снижение работы щитовидной железы.

Как правильно сушить растение?

Сушку производят на холсте бумаги или ткани. При этом собирать нужно растение в период цветения. Важным условием сохранения витаминов в растении является его сушка на открытом воздухе, но, ни на солнце. Время от времени, траву перемешивают, для равномерного просушивания. Сохраняют в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Прислушиваясь к советам, чай с чабрецом поможет обрести здоровье и долголетие.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чай из чабреца необходим диабетикам и гипертоникам. Лечение простуды. Кому пить нельзя?
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, уже читаю вас!
Друг, не уходи!
Читайте нас в ФБ. Собирайте самые лучшие рецепты лечения!
Друг, не уходи!