Загрузка...

Листья хрена от ангины, остеохондроза, стоматита и от болезней печени

Хрен – долгожитель из семейства капустных, которого можно встретить по всей территории Европы. Впервые он появился в краях Средиземья. Наши предки знали о целебных свойствах хрена и широко применяли его в быту. В некоторых современных странах хрен до сих пор используется как лекарственное средство. Острые пряные нотки этого растения сделали его популярным элементом кулинарии, и люди стали забывать о лечебном действии хрена.

Сегодня он считается неповторимой пикантной приправой, придающей аромат еде и усиливающей аппетит. Главная причина популярности хрена – острый корень, необходимый для приготовления известного во всём мире соуса. Но листья этого растения, обладающие специфическим составом, могут оказаться даже полезнее. Ведь они не только радуют наши вкусовые рецепторы, но и лечат многие заболевания.

Что полезного в листьях хрена?

В древности народные целители знали о богатых природных свойствах листьев хрена. Полные воды и пищевых волокон, листья хрена питательны, калорийны. Они содержат до 60% белков, до 40% углеводов и 20% жиров.

Богато и витаминное содержание листьев хрена:

  • витамины группы B, необходимые для поддержания гормонального фона организма и регулирующие обмен веществ;
  • витамин С, полезный для крови и нервной системы, оказывающий антиоксидантное действие на организм;
  • витамин Е, в котором особенно нуждается наша кожа;
  • витамин РР, без участия которого не обходится ни один процесс в организме.

Весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, салат из молодых листьев хрена отлично заменит фрукты и овощи.

Лиственная часть хрена содержит золу, аминокислоты, эфирные масла, смолистые вещества и обширный спектр минералов.

Загрузка...

В составе хрена есть даже мышьяк. Особые вещества фитонциды обеспечивают бактерицидную защиту, поэтому хрен так широко используется для производства консервов. Его специфическая жгучесть объясняется наличием аллилового горчичного масла в корне. Именно это масло оказывает возбуждающее действие на аппетит, и в маленьких количествах полезно для организма.

Что лечит хреновый лист

С этим уникальным растением человек знаком уже много веков. Употребляя в пищу листья хрена, можно и не догадываться о колоссальной пользе, которую получает в это время организм.

  1. Листья хрена обладают отличным бактерицидным действием: они дезинфицируют слизистые оболочки и способствуют заживлению ран.
  2. Токсины и шлаки также не устоят перед свойствами этого растения, а с помощью спиртовой настойки с листьями хрена можно выводить из организма лишние соли.
  3. После приёма листьев внутрь, активизируется выработка желудочного сока, и улучшается пищеварение.
  4. Для полоскания горла при ангине и для вывода мокроты из дыхательных путей используется настойка из листьев хрена. Она же помогает при радикулите, артрите, воспалении мочевыводящих каналов.
  5. При остеохондрозе поможет компресс из листьев. Можно даже добавлять листья в воду, принимая ванну.
  6. Целебные вещества листьев хрена полезны и для сердечной мышцы, они способны снижать давление и устранять анемию.
  7. Сок, который содержится в них, снимает зубную боль и помогает при стоматите.
  8. Листья полезны для защиты печени.
  9. Спиртовая настойка из них, смешанная с мёдом или лимоном, поможет в лечении таких серьёзных болезней как гепатит и цирроз.
  10. Женщинам с проблемами менструального цикла помогут листья хрена.

Противопоказания

Листья хрена не нанесут организму вреда, если использовать их с умом, не нарушая рекомендованных норм, ведь плюсов у этого растения больше, чем минусов.

  1. В связи с содержанием едкой аллиловой горчичной кислоты листья хрена нельзя принимать в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, язва, колит).
  2. При наличии эрозий в кишечнике и тяжёлого воспаления почек также не рекомендуется экспериментировать с целебными свойствами хрена.
  3. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет не следует принимать в пищу листья хрена.
  4. Необходимо знать и то, что данное растение способствует повышению ритма сердца, поэтому при тахикардии его применять не рекомендуется.
  5. И, конечно, такое понятие как «индивидуальная непереносимость» тоже относится к листьям хрена. А при малейших сомнениях в том, доверить ли своё здоровье листьям хрена, лучше всего будет довериться рекомендациям доктора.

Листья хрена для красоты

Ещё прабабушки приговаривали, что у любителей кушать хрен всегда здоровый и свежий цвет лица. А всё благодаря богатому витамино-минеральному комплексу, входящему в состав этого растения. Хрен незаменим в уходе за кожей и волосами, а особенно полезен для тех, кому за 30. Маски с добавлением хрена способны ускорить кровообращение и обменные процессы, а следовательно – омолодить кожу.

Флавоноиды, которыми насыщен сок листьев хрена, замедляют процессы старения кожи, повышают её тонус и устраняют мелкие морщинки. Сохранить в клетках влагу помогают масло и смола, содержащиеся в листьях этого полезного растения. Хрен незаменим в борьбе с пигментными пятнами и юношескими угрями, также он эффективно лечит ослабленные волосы, придавая шелковистость и объём.

Существует огромное количество косметологических рецептов с применением листьев хрена. Вот два полезных рецепта.

«Маска для лица с листьями хрена и йогуртом»

Три листа хрена тщательно вымыть, подсушить, затем измельчить. Добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и нанести на лицо. Через 10 минут снять маску ватными дисками и умыться тёплой водой. Такая маска эффективно отбеливает пигментные пятна, а также борется с воспалениями на коже. Но если кашица попадёт в глаза в процессе процедуры, появится жжение.

«Яблочно-хреновая маска»

Натереть твёрдое яблоко на тёрке и в равном соотношении перемешать с измельчёнными листьями хрена. Маску держат на лице не более 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Такая процедура помогает выровнять морщинистую кожу, сузить поры и придать лицу свежий вид

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Листья хрена от ангины, остеохондроза, стоматита и от болезней печени
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, уже читаю вас!
Друг, не уходи!
Читайте нас в ФБ. Собирайте самые лучшие рецепты лечения!
Друг, не уходи!