Хрен – долгожитель из семейства капустных, которого можно встретить по всей территории Европы. Впервые он появился в краях Средиземья. Наши предки знали о целебных свойствах хрена и широко применяли его в быту. В некоторых современных странах хрен до сих пор используется как лекарственное средство. Острые пряные нотки этого растения сделали его популярным элементом кулинарии, и люди стали забывать о лечебном действии хрена.
Сегодня он считается неповторимой пикантной приправой, придающей аромат еде и усиливающей аппетит. Главная причина популярности хрена – острый корень, необходимый для приготовления известного во всём мире соуса. Но листья этого растения, обладающие специфическим составом, могут оказаться даже полезнее. Ведь они не только радуют наши вкусовые рецепторы, но и лечат многие заболевания.
Что полезного в листьях хрена?
В древности народные целители знали о богатых природных свойствах листьев хрена. Полные воды и пищевых волокон, листья хрена питательны, калорийны. Они содержат до 60% белков, до 40% углеводов и 20% жиров.
Богато и витаминное содержание листьев хрена:
- витамины группы B, необходимые для поддержания гормонального фона организма и регулирующие обмен веществ;
- витамин С, полезный для крови и нервной системы, оказывающий антиоксидантное действие на организм;
- витамин Е, в котором особенно нуждается наша кожа;
- витамин РР, без участия которого не обходится ни один процесс в организме.
Весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, салат из молодых листьев хрена отлично заменит фрукты и овощи.
Лиственная часть хрена содержит золу, аминокислоты, эфирные масла, смолистые вещества и обширный спектр минералов.
В составе хрена есть даже мышьяк. Особые вещества фитонциды обеспечивают бактерицидную защиту, поэтому хрен так широко используется для производства консервов. Его специфическая жгучесть объясняется наличием аллилового горчичного масла в корне. Именно это масло оказывает возбуждающее действие на аппетит, и в маленьких количествах полезно для организма.
Что лечит хреновый лист
С этим уникальным растением человек знаком уже много веков. Употребляя в пищу листья хрена, можно и не догадываться о колоссальной пользе, которую получает в это время организм.
- Листья хрена обладают отличным бактерицидным действием: они дезинфицируют слизистые оболочки и способствуют заживлению ран.
- Токсины и шлаки также не устоят перед свойствами этого растения, а с помощью спиртовой настойки с листьями хрена можно выводить из организма лишние соли.
- После приёма листьев внутрь, активизируется выработка желудочного сока, и улучшается пищеварение.
- Для полоскания горла при ангине и для вывода мокроты из дыхательных путей используется настойка из листьев хрена. Она же помогает при радикулите, артрите, воспалении мочевыводящих каналов.
- При остеохондрозе поможет компресс из листьев. Можно даже добавлять листья в воду, принимая ванну.
- Целебные вещества листьев хрена полезны и для сердечной мышцы, они способны снижать давление и устранять анемию.
- Сок, который содержится в них, снимает зубную боль и помогает при стоматите.
- Листья полезны для защиты печени.
- Спиртовая настойка из них, смешанная с мёдом или лимоном, поможет в лечении таких серьёзных болезней как гепатит и цирроз.
- Женщинам с проблемами менструального цикла помогут листья хрена.
Противопоказания
Листья хрена не нанесут организму вреда, если использовать их с умом, не нарушая рекомендованных норм, ведь плюсов у этого растения больше, чем минусов.
- В связи с содержанием едкой аллиловой горчичной кислоты листья хрена нельзя принимать в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, язва, колит).
- При наличии эрозий в кишечнике и тяжёлого воспаления почек также не рекомендуется экспериментировать с целебными свойствами хрена.
- Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет не следует принимать в пищу листья хрена.
- Необходимо знать и то, что данное растение способствует повышению ритма сердца, поэтому при тахикардии его применять не рекомендуется.
- И, конечно, такое понятие как «индивидуальная непереносимость» тоже относится к листьям хрена. А при малейших сомнениях в том, доверить ли своё здоровье листьям хрена, лучше всего будет довериться рекомендациям доктора.
Листья хрена для красоты
Ещё прабабушки приговаривали, что у любителей кушать хрен всегда здоровый и свежий цвет лица. А всё благодаря богатому витамино-минеральному комплексу, входящему в состав этого растения. Хрен незаменим в уходе за кожей и волосами, а особенно полезен для тех, кому за 30. Маски с добавлением хрена способны ускорить кровообращение и обменные процессы, а следовательно – омолодить кожу.
Флавоноиды, которыми насыщен сок листьев хрена, замедляют процессы старения кожи, повышают её тонус и устраняют мелкие морщинки. Сохранить в клетках влагу помогают масло и смола, содержащиеся в листьях этого полезного растения. Хрен незаменим в борьбе с пигментными пятнами и юношескими угрями, также он эффективно лечит ослабленные волосы, придавая шелковистость и объём.
Существует огромное количество косметологических рецептов с применением листьев хрена. Вот два полезных рецепта.
«Маска для лица с листьями хрена и йогуртом»
Три листа хрена тщательно вымыть, подсушить, затем измельчить. Добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и нанести на лицо. Через 10 минут снять маску ватными дисками и умыться тёплой водой. Такая маска эффективно отбеливает пигментные пятна, а также борется с воспалениями на коже. Но если кашица попадёт в глаза в процессе процедуры, появится жжение.
«Яблочно-хреновая маска»
Натереть твёрдое яблоко на тёрке и в равном соотношении перемешать с измельчёнными листьями хрена. Маску держат на лице не более 15 минут, после чего смывают тёплой водой. Такая процедура помогает выровнять морщинистую кожу, сузить поры и придать лицу свежий вид